Новости отрасли

23 Мая 2008Комерсантъ
В Краснодарском крае может произойти спад производства мяса

На прошедшем в администрации Краснодарского края совещании, посвященном проблемам животноводства в регионе, была отмечена нарастающая тенденция снижения поголовья свиней в регионе. Власти опасаются, что это может в ближайшее время привести к спаду производства мяса. Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани намерен усилить разъяснительную работу с руководителями, убеждая их не резать скот. Эксперты рынка скептически оценивают возможный эффект этой меры, отмечая, что причиной снижения поголовья животных является неблагоприятная рыночная конъюнктура.
В ходе совещания в крайадминистрации специалисты департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края сообщили, что прошлом году поголовье свиней в крае сократилось на 164 тыс. голов, или на 15%. За 4 месяца текущего года численность только свиноматок снизилась на 40 тыс. голов, что не позволит получить 600 тыс. поросят, или почти 60 тыс. тонн свинины в живом весе. Свиноводство полностью ликвидировано в 4 хозяйствах, а в 41 намечена тенденция к ликвидации (всего в крае свиноводством занимается 280 крупных и средних хозяйств).

«В 2007 году в крае было произведено мяса на 106 тыс. тонн, или на 18% больше, чем в 2006 году, — сказал руководитель департамента Игорь Лобач. — Но это благополучие мнимое — мы проедаем то, что заложили раньше». Однако конкретных мер по предотвращению забоя поголовья он не назвал, ограничившись заявлением, что в регионе проводится индивидуальная разъяснительная работа с руководителями сельхозпредприятий, которых главы местных администраций убеждают не резать скот.

Производители объясняют сокращение поголовья подорожанием кормов и падением закупочных цен на мясо. Но в департаменте сельского хозяйства уверены, что многие руководители предприятий АПК не корректно рассчитывают свои финансовые показатели: заявленная ими рентабельность от нулевой до отрицательной подсчитывается в самый неблагоприятный период сельскохозяйственного цикла. «На самом деле рентабельность свиноводства в крае отмечается на уровне от 2,5-4% при использовании традиционных технологий и 12% — при использовании новых»,— считает господин Лобач.

Эксперты рынка утверждают, что в течение ближайших нескольких месяцев падение поголовья продолжится, и на ситуацию в конце концов повлияют не разъяснительные меры, а рыночная конъюнктура. Как считает аналитик ИКАР (Москва) Роман Кипоть, прогнозируемое снижение цен на зерно нового урожая будет способствовать стабилизации уровня поголовья летом текущего года. По прогнозам специалистов департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани, закупочная цена на мясо свиней в регионе к концу этого года может увеличиться до 100 руб. за килограмм (сейчас 67 руб./кг).

Заведующий кафедрой частной зоотехники Кубанского агроуниверситета профессор Василий Комлацкий утверждает, что стратегические решения по ситуации в отрасли должны приниматься на федеральном уровне. «Региональной власти следует выйти с законодательной инициативой, касающейся поддержки отрасли, например, инициировать создание кооперативных мясокомбинатов, чтобы заставить переработчиков делиться прибылью», — утверждает эксперт. Впрочем, господин Комлацкий считает, что пока и региональная, и центральная власти слабо ориентируются в ситуации на рынке и не умеют прогнозировать развитие событий. «Политика государства на зерновом рынке привела к тому, что в прошлом году рентабельность производства зерна зашкалила за 300%, а животноводство „просело“», — говорит ученый.

Новости за период