Новости отрасли

16 Декабря 2009Крестьянские ведомости
В мире наметилась новая тенденция - повторный рост цен на продукты

Согласно опубликованному «Обзору мирового рынка продовольствия» ФАО, цены на продукты питания в мире стали расти вновь. Рост продолжается уже четыре месяца и затрагивает все основные группы товаров – зерно, масличные, молочные и мясные продукты, сахар (это так называемая продовольственная корзина).

Однако, особо подчеркивает ФАО, в настоящее время ситуация на рынке отличается от той, что сложилась два года назад и которая вызвала продовольственный кризис.

Индекс цен в среднем растет, хотя и остается ниже рекордных «кризисных» показателей.

Что вызвало недавний продовольственный кризис?

Два года назад в начале кризиса ФАО определило следующие возможные причины этого явления: недостаточный уровень запасов зерна в мире, неурожай в ведущих странах – экспортерах зерна, возросший спрос на сельскохозяйственные товары для производства биотоплива и высокие цены на нефть.

Как только начался устойчивый рост цен, появились и другие факторы, которые тоже сыграли свою роль. Это ограничения на экспорт, ослабление американского доллара и возросшие аппетиты спекулянтов и различных фондов, которым потребовались более широкие возможности для инвестирования на фоне огромного избытка ликвидности в глобальном масштабе. И кризис 2007/2008 года оказался исключительным явлением потому, что столько различных факторов «конкурировали» друг с другом, что и закончилось беспрецедентным ростом цен, заявляет ФАО.

А как обстоят дела сейчас? Сегодня запасы зерна в целом неплохие, хотя, конечно, в отдельных регионах ситуация напряженная. По сравнению с недавним кризисом стало легче. Странам – экспортерам легче ответить на чрезвычайные ситуации, чем два года назад. Объем переходящих запасов ведущих экспортеров вырос с 12% до 20%. На биотопливо идет немало зерна, но эта отрасль (производство биотоплива) замедлила темпы роста.

Сейчас инвесторы предпочитают направлять наличные средства на товарные рынки из-за колебаний курсов валют, неопределенных цен на нефть и низкой процентной ставки. Поэтому ФАО призывает внимательно следить за влиянием на рынок продовольствия «непродовольственных отраслей экономики».

Неплохие запасы и благоприятные перспективы на будущее позволяют ФАО надеяться, что серьезного роста цен на продовольствие в ближайшие полгода не будет. Однако надо внимательно следить за дальнейшим развитием ситуации.

Первоначальные прогнозы позволяют ФАО утверждать, что урожай 2009 года будет выше показателей 2007, хотя и меньше прошлогоднего. Причина – снижение зерновых площадей, поскольку производители опасались низких цен.

Новости за период