Новости отрасли

24 Июня 2007Агентство национальных новостей 12:15
В Приморье возрождается рисоводство


В советские годы житницами риса признано считались Приморье и Кубань. За годы перестройки в обоих регионах отрасль пришла в запустение, а дорогостоящие мелиоративные и инженерные сооружения оказались практически уничтоженными. Упор был сделан на импорт продукта из Индокитая и Китая. Порой далеко не идеального качества. Минувшей зимой поступления из Юго-восточной Азии резко сократились, самим еле хватало. Поэтому на российском рынке цены резко поползли вверх.

К сожалению, наши соответствующие ведомства возникшие трудности не предусмотрели. Восполнить образовавшийся дефицит сейчас нечем. В Краснодарском крае упор сделали на другие зерновые культуры. А вот в Приморье отрасль потихоньку возрождают. Кстати, в ряде хозяйств не без помощи южнокорейского капитала – вкладывают деньги в закупку самой современной техники, семян и гербицидов, в восстановление систем и чеков, расширение площадей. Появляются и новые предприятия. И вот вам результат: «белого» зерна производится в крае все больше и больше.

И дело здесь не только в площадях. Пока отрасль находилась в загоне, сотрудники Приморского НИИ сельского хозяйства, не смерившись с происходящим и продолжая верить в нужный людям продукт, неустанно занимались научными разработками. Сейчас имеющиеся технологии полностью востребованы. Они дают в 1,5-2,5 раза больше урожая в сравнении с традиционными формами возделывания. Уже в прошлом году в отдельных хозяйствах собирали до 50 центнеров с га.

Ученые на опытных станциях НИИ, расположенных в Хорольском и Спасском районах за долгие годы исследований разработали перспективные сорта «Ханкайский», «Приозерский», «Садко» и несколько других. Каждый из них дает превосходные результаты в той или иной местности при разных климатических условиях. Нынешней осенью в Приханкайской низменности ожидают богатейший урожай. И еще неизвестно, сумеют ли действующие «крупорушки» - заводы по переработке сырья в готовую продукцию - в селах Хороль и Гржданка под Арсеньевым справиться с валом. Поэтому уже сейчас обсуждается возможность строительства еще одного предприятия, но с современной переработкой и одновременно с фасовкой в фирменную упаковку.

Поступательное движение отрасли позволит за год или два насыть Приморье собственным качественным и вкусным рисом. А затем и отправлять излишки соседям по Дальнему Востоку и в Сибирь. Не исключено, что часть риса будет поступать на экспорт – в страны на Корейском полуострове. Помимо потребителей будут довольны и производители, а также появятся новые рабочие места и дополнительные поступления в бюджеты всех уровней, оживут брошенные земли и продолжится развитие науки и собственно рисоводства.

Новости за период