Новости отрасли

3 Сентября 2007АМИ-ТАСС
В РФ вводятся новые нормы маркировки трансгенных продуктов

Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) решила ужесточить контроль над пищевой продукцией, содержащей генно-модифицированные организмы (ГМО).
С 1 сентября производители обязаны информировать потребителей, если в составе продукта содержится 0,9 и более процентов ГМО, передает АМИ-ТАСС.
Как сообщает Роспотребнадзор, теперь на упаковке пищевых продуктов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, обязательна следующая информация – "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов".
При этом ведомство отмечает, что если в продукции содержится ГМО меньше, чем на 0,9 процентов, то это считается "случайной или технически не устранимой примесью". Такие продукты не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО, и не подлежат специальной маркировке на этикетках.
Роспотребнадзор подчеркнул, что "учитывая социальную значимость маркировки пищевых продуктов, полученных из ГМО, права потребителя на информирование о технологии производства пищевых продуктов, а также с целью гармонизации требований по этикетированию пищевых продуктов, полученных из ГМО, с требованиями ЕС, вводится 0,9% пороговый уровень для маркировки пищевых продуктов, полученных из ГМО".
Напомним, что государственная регистрация ГМО началась в России в июле 1999 года. Тогда было определено, что вся продукция такого рода должна быть представлена на гигиеническую оценку. Специалисты проверяли образцы на мутагенные, аллергенные и канцерогенные свойства. С первого сентября 2002 года в РФ введена обязательная маркировка продуктов, содержащих ГМО. Исключение составляли пищевые продукты, не содержащие ДНК и белок — рафинированные масла, модифицированные крахмалы, сиропы глюкозы. Кроме того, не нужно было маркировать продукцию, в рецептуре которой ГМО составляли менее пяти процентов. С 1 июня 2004 года данные должны были указываться на маркировке при их содержании уже в 0,9 проц. Однако это требование было оформлено только в виде документов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и законодательно не закреплены.

Новости за период