Новости отрасли

20 Апреля 2010РБК daily
ВАС распишет, как отбирать товар за долги перевозчиков

Президиум Высшего арбитражного суда сегодня решит, можно ли отбирать товар, если перевозчик задолжал за его хранение и оформление. Сегодня практика позволяет удерживать имущество собственников, если перевозчик груза задолжал порту и складу. Любой заказчик рискует вместо товара получить со склада долговую квитанцию.

Вопрос удержания товаров перед высшей судебной инстанцией поставили Владивостокская логистическая компания (ВЛК) и Восточная стивидорная компания (ВСК). Их спор касается поставки товара морским транспортом, но исход рассмотрения надзорной жалобы повлияет на все бизнесы.

В адрес ВЛК поступил товар, который был размещен на складе ВСК до завершения его таможенного оформления. Соб­ственник предъявил в суд требование к ВСК об истребовании имущества, сославшись на «нарушение дей­ствующих норм права». Стивидор отказался передавать имущество, указав, что между ним и компанией «МКЛ Шиппинг» (перевозчик груза) был заключен договор на обработку контейнерных грузов. По договору ВСК отгрузит товар только при наличии распоряжения от «МКЛ Шиппинг». Перевозчик же не только не выдал распоряжения на отгрузку в пользу ВЛК, но и задолжал стивидору 73 млн руб.

По закону собственник груза и порт фактически не состояли в договорных отношениях, поэтому и оснований для применения такого способа обеспечения обязательств, как удержание товара, не было. Гражданский кодекс, а также сложившаяся практика некоторых арбитражных судов по­зволяют соответствующему лицу удерживать имущество и не выдавать его соб­ственнику, даже если между собственником и ним нет никаких обязательств, говорит юрист МКА «Николаев и партнеры» Павел Карпенко. «Действительно, однозначной практики по такого рода спорам нет, в любом случае постановление президиума ВАС по данному делу, принимая во внимание скудную практику, будет являться прецедентным», — подчеркивает г-н Карпенко.

С ним соглашается адвокат МКА «Единство-С» Юрий Набиев, указывая на то, что ФЗ «О мор­ских портах в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» дает право оператору морского терминала удерживать определенные виды грузов при наличии перед ним задолженности со стороны заказчиков, не являющихся владельцами товаров. «В сложившейся ситуации собственники, по сути, несут убытки по вине экспедитора. Если суд встанет на сторону ответчика и лишит собственника механизмов правовой защиты, это будет правовым беспределом», — заключает он.

Подобные споры не российское ноу-хау. Коммерческий директор STS/RLS Logistics Екатерина Горошко отмечает, что в такой же ситуации зарубежный порт сразу приступит к реализации удерживаемого имущества. «Избежать подобных проблем и обезопасить собственника от убытков можно, лишь истребовав баланс экспедиторской компании и проверив ее кредито­способность», — заключает г-жа Го­рошко.

Новости за период