Новости отрасли

13 Ноября 2008РБК daily
«Вестеру» нужен год / Чтобы рассчитаться с поставщиками продуктов

Калининградский ритейлер «Вестер» обратился к своим поставщикам с просьбой предоставить отсрочку по оплате поставленной продукции до будущего сентября. Пока это самая большая отсрочка, о которой просили ритейлеры: другие сети рассчитывали на задержку по выплатам не более чем на три месяца. В то же время к «Вестеру» в отличие от конкурентов пока нет исковых претензий, но поставщики, опрошенные РБК daily, еще не решили, принимать ли условия торговой сети.

Группа «Вестер», специализирующаяся на розничной торговле и девелопменте, создана в 1990 году в Калининградской области. Работает в России, Казахстане и на Украине. Торговая сеть на конец 2007 года объединяла более 50 магазинов общей торговой площадью свыше 100 тыс. кв. м. Совокупный оборот группы в 2007 году составил около 720 млн долл., чистая прибыль — 41 млн долл. Прогнозируемый оборот по итогам 2008 года — 1,6 млрд долл., чистая прибыль — 61 млн долл.

Во вторник компания «Вестер» разослала своим поставщикам письмо (есть в распоряжении РБК daily), в котором предлагает «заключить пролонгацию договоров поставок». Сеть «Вестер», согласно данному письму, просит своих партнеров предоставить «дополнительный кредит на сумму текущей дебиторской задолженности до 01.09.09». Со своей стороны компания обязуется не допускать просрочек оплаты товара, поступающего после 10 октября 2008 года.

Руководитель дирекции по связям с общест­венностью федеральной сети «Вестер» Римма Ремизова уточнила, что такие письма получили 50 по­ставщиков продуктов питания примерно из 4,5 тыс. компаний, с которыми работает сеть. «Начиная с этого месяца отсрочки по платежам не будут превышать стандартных сроков, то есть от 7 до 60 дней в зависимости от категории товара», — пояснила г-жа Ремизова.

Председатель совета директоров компании «Вестер» Олег Болычев сообщил РБК daily, что 80% поставщиков продолжают сотрудничество с «Вестером». «Задолженность возникла из-за банков, которые не могут перекредитовать сети», — уточнил г-н Болычев. Напомним, что в октябре 2008 года «Вестер» получил требование о досрочном погашении кредита на 6 млн долл. от Бинбанка, выданного в апреле этого года сроком на 12 месяцев. В то же время осенью «Вестер» открыл кредитную линию в Сбербанке на 1,5 млрд руб., в стадии рассмотрения находится еще один кредит на 1,8 млрд руб.

На данный момент просьба «Вестера» об отсрочке платежа на год рекордная для российского ритейла. «О таких больших отсрочках я не слышал. Возможно, это оправданно в случае, если речь идет о таких продуктах, как дорогие вина», — полагает главный исполнительный директор корпоративного управления сети «Копейка» Максим Гольдберг. В свою очередь, представитель одной из крупных алкогольных компаний отметил, что просьба «Вестера» — прецедент на рынке: «Трудно предположить, поставщик какой группы товаров не то чтобы примет такое предложение, а хотя бы рассмотрит его».

Об отсрочке платежей на один—три месяца в начале осени просили сети «Мосмарт» и «Самохвал». К обеим компаниям поставщики предъявили ряд исков, зафиксированных на сайте Арбитражного суда Москвы, за неисполнение договоров об оплате. В то же время к «Вестеру» пока не предъявлено ни одного иска. Топ-менеджер крупного агрохолдинга, который также получил письмо от «Вестера», рассказал РБК daily, что собирается предложить ритейлеру другое решение проблемы: «Оплата за каждую товарно-транспортную накладную должна составлять минимум на 20% больше, чем указано в накладной, тем самым будет сокращаться основной долг».

Новости за период