Новости отрасли

2 Июня 2009Деловая газета Юг
Вирус поднимет мясные цены

Угроза свиного гриппа и ограничение импорта свинины, которое ввел Россельхознадзор, пока не повлияли на объемы продаж мяса в Краснодарском крае. Но участники рынка расходятся в прогнозах.
"В связи с эпидемией свиного гриппа изменений спроса не ожидаем, так как пока ни одного случая в России не зафиксировано", — сказал замдиректора торгового комплекса «Лента» Сергей Рубинчик. Свиной грипп может повлиять на рынок свинины в крае, считает директор ООО «Белая акация» Григорий Шевченко, чья компания занимается оптовыми поставками мяса и мясного фарша в Краснодарском крае.

По его мнению, запрет на ввоз свинины из Америки, угроза эпидемии африканской чумы, обнаруженной в начале мая 2009 г. в Ставропольском крае, а также последствия недавней эпидемии этого заболевания в Краснодарском крае могут ограничить поставки свинины в край. «Большие объемы импортного мяса многие поставщики уже не могут обеспечить из–за необходимости 100% предоплаты, — сообщил Григорий Шевченко. — Из–за низкой покупательной способности населения торговля идет слабо. Ждем начала курортного сезона».

По словам Григория Шевченко, рост цен на свинину неизбежен. Уже сегодня в рознице килограмм мяса стоит 250–270 рублей: «В конце 2008 г. иностранные поставщики мяса подняли на 6% закупочные цены».
Замдиректора ЗАО «Курганинский мясоптицекомбинат» Лариса Сидоркина тоже считает, что из–за свиного гриппа могут возникнуть проблемы с сырьем, хотя ее предприятие недостатка в нем не испытывает, так как тесно сотрудничает с крестьянскими фермерскими и личными подсобными хозяйствами.

В Национальной мясной ассоциации (НМА) не исключают, что на рынок может повлиять поведение потребителей. По данным НМА, в 2006 г., во время эпидемии куриного гриппа, в России спрос на мясо птицы в I квартале упал примерно на 30%. В результате птицеводческая отрасль в течение года недополучила около $300 млн.

Новости за период