Новости отрасли

27 Августа 2008Ведомости
Вот такая «Карусель»

Закрываются последние магазины «Рамстор» в Самаре. «Ашан» не может договориться с самарскими арендодателями. Вместо «Рамстора» в мегакомплексе «Московский» X5 Retail Group откроет гипермаркет «Карусель»
Самарский девелопер «Виктор и ко» заключил договор с Х5 Retail Group, сообщил вчера «Ведомостям» владелец компании Виктор Сурков.

Директор юридического департамента Auchan Group в России Зураб Шукакидзе о том, что в «Московском» разместится Х5, узнал от корреспондента «Ведомостей». «У нас были определенные сложности в переговорах. Пока нам не удается эти сложности решить», — сказал он. Генеральный директор компании Enka (управляющая компания «Рамстора») Мурат Дуран через своего секретаря от комментариев отказался.

Исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис говорит, что торговая площадь гипермаркета «Карусель» в «Московском» составит около 10 000 кв. м. Это будет крупнейший гипермаркет X5 в Самаре. Стороны не раскрывают деталей сделки. По оценке руководителя департамента оценки компании «Спектр недвижимости» Сергея Винтаева, арендная плата в «Московском» составляет 900-1000 руб. за 1 кв. м. По оценке аналитика УК «Финам менеджмент» Максима Клягина, это обойдется в $800 000 — 1 млн.

По словам Хасиса, в течение года в двух самарских гипермаркетах «Перекресток» (4500 кв. м в ТЦ «Мега-сити» и в ТРЦ «Парк-хаус») пройдет ребрендинг: они сменят вывеску на «Карусель».

В последнем «Рамсторе» в ТЦ «Мелодия» полупустые полки, а сотрудники рассказали корреспонденту «Ведомостей», что «работают они до сентября». Из «Мега-сити» (владелец все тот же «Виктор и Ко») «Рамстор» уходил со скандалом. В марте 2007 г. закончился договор аренды, но ритейлер заявил, что по условиям арендной сделки они имели право продлить срок до 2015 г. «Рамстор» подал в суд иск о продлении контракта, «Виктор и Ко» — встречный иск с требованием освободить площади. Суд принял сторону самарского девелопера, а место «Рамэнки» в «Мега-сити» занял «Перекресток».

Разрыв с таким крупным арендодателем, как «Московский», заметно пошатнет позиции «Ашана» в Самаре, считает Клягин. «В Самаре есть проблема нехватки торговых площадей для гипермаркетов, а самостоятельное строительство стоит дорого и отнимает много времени», — говорит он. В результате доля X5 на самарском рынке розничной торговли Самары может вырасти с 20% до 25%, а доля «Ашана» останется на уровне 10%, полагает он.




Новости за период