Новости отрасли

8 Июня 2010Ведомости
X5 Retail Group обещает снизить цены благодаря сокращению операционных расходов

Этот шаг имеет два возможных объяснения: экономическое — в кризис сеть подрастеряла покупателей, и политическое — правительство как раз рассматривает вопрос о штрафах для торговцев

Вчера X5 Retail Group пообещала снизить цены на 3000 товаров: молочные и мясные продукты, свежие овощи, рыбу, морепродукты, детское питание, бакалею, сок и алкоголь. В среднем снижение составит 20%, сообщила компания, повышение цен на другие товары не планируется.

Снижение цен стало возможным благодаря сокращению операционных расходов, утверждает главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис (его слова приводятся в сообщении компании). Растет производительность труда, улучшается управление цепочками поставок, идут переговоры о снижении арендных ставок, перечисляет представитель X5, но на сколько именно и за какой период сократились издержки, не говорит.

Скидки могут помочь «Перекрестку» вернуть покупателей: за I квартал трафик сети снизился на 10%, сопоставимые продажи — на 6%, говорится в отчете X5 за I квартал. При этом в «Пятерочке» трафик вырос на 9%, а сопоставимые продажи — на 17%. «С начала 2009 г. потребители стали очень чувствительны к ценам, что привело к успешному развитию дискаунтеров в ущерб супермаркетам и более дорогим форматам», — объясняет аналитик Nomura Михаил Терентьев. Снижение цен позволит привлечь новых покупателей и повысить средний чек, подтверждает представитель ритейлера.

Объявленная скидка «не связана напрямую с закупочными ценами», утверждает он. Три опрошенных «Ведомостями» поставщика сети говорят, что уменьшения отпускных цен на 20% от них не требовали. «Мы постоянно ведем с X5 переговоры об уровне цен, но о снижении конкретно для этой акции речи не шло», — подтверждает гендиректор поставщика кондитерских изделий «Русские продукты торг» Дмитрий Рыжков. «Экономически компания вполне может позволить себе снизить цены, не требуя дополнительных скидок от поставщиков», — считает топ-менеджер дистрибутора продуктов питания, работающего с X5. Торговая маржа, по его информации, может доходить до 35%.

Рентабельность по EBITDA у X5 в I квартале составила 7 против 8,7% годом ранее (отдельно по «Перекрестку» эти данные не раскрываются). «Мы надеемся, что за счет сокращения издержек рентабельность бизнеса останется на нынешнем уровне», — оптимистичен представитель X5. Теоретически это реально, считает аналитик Банка Москвы Сабина Мухамеджанова: «Сейчас X5 внедряет масштабную программу по оптимизации бизнес-процессов, в частности уменьшает количество работников, расширяя круг их обязанностей».

Скидочная кампания может сослужить X5 и еще одну службу. Скоро рабочая группа под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова должна рассмотреть правительственную версию поправок в КоАП, устанавливающих ответственность за нарушение закона о торговле. Поправки готовит Федеральная антимонопольная служба, которая предлагает установить максимальный штраф в 1 млн руб. А группа депутатов, которая уже внесла свой проект в Думу, предлагает оборотный штраф до 3% выручки. Неделю назад Ассоциация компаний розничной торговли, которой руководит Хасис, направила Зубкову письмо с просьбой утвердить фиксированную сумму штрафа.

Новости за период