Новости отрасли

28 Августа 2009Интерфакс
Японский бизнес заинтересовался российской гречей

На полях Приморского края выращивают гречиху для продажи в Японию. Общий объем поставок может достигнуть 10 тысяч тонн в год.

Как передает корреспондент РИА "ФедералПресс", крестьянско -фермерское хозяйство Василия Богатского занимает около 600 га. Фермер занимается выращиванием сои, занимающей 400 га, кроме того, культивирует овощи и сеет различные зерновые культуры.

Два года назад координатор по связям в области сельского хозяйства между Японией и Приморьем Павел Спивак получил приглашение от японской стороны из городов Токио и Ниигата наладить связи с сельхозпроизводителями из разных районов края по возможности поставки экологочески чистой продукции с наших полей в Страну Восходящего Солнца.

Этот призыв был опубликован на страницах приморских газет. На него откликнулись многие хозяйственники, но самыми настойчивыми оказалась именно потомственные хлебороды фермеры Богатские- отец, сын, племянник, сват и т.д.

Богатские встречались на самом высоком уровне с лицами, представляющими Минсельхоз Японии, где были определены три культуры, в поставках которых нуждается страна-сосед. Это гречиха, соя и хрен.

Выбор не случаен. Гречиха, по данным научно-исследовательских институтов Японии, выводит из человеческого организма радиоактивность. Хрен, по тем же японским исследованиям, лечит онкологические заболевания.

Закачиком от японской стороны выступила копания "Russian-Japan Communications" во главе с господином Судзуки из Токио. Обе стороны стремятся к объему поставок не менее 10 тысяч тонн в год. Пробная партия, обеспечить которой взялся глава КФХ Василий Богатский для начала составила всего несколько десятков тонн. Основная задача, которая стоит пер ним, выдержать стандарты по качеству продукции, предъявляемой японской стороной.

Сейчас образцы семян урожая 2009 года находятся на лабораторном ислледовании в Японии.

В случае положительного вывода о качестве будет заключен договор. Российская сторона настаивает на догосрочном договоре с выплатой 15% предоплаты.

Один из крупнейших сельхозпроизводителей Приморского края Владимир Хижинский прокомментировал РИА "ФедералПресс" данный проект:

- Будучи главой Черниговского района я неоднократно выезжал в Ниигату, где подписывались только протоколы о намереньях. В качестве образцов я привозил не только зерно, но и муку, которая является основным ингридиентом для производства японской лапши "Удон" и " Яки-соба". Этот продукт для японцев является основным, наряду с рисом. При этом я неоднократно предлагал нашим соседям развернуть производство конечного продукта - лапши, но для этого необходимо было создать технологическую линию и пригласить японских специалистов. В те времена, то есть 10-15 лет назад, переговоры закончились ничем из-за осторожности японской стороны.

По мнению координатора Павла Спивака, выращенный урожай на земле Богатских явится пионерским опытом и реальным приходом японского бизнеса в сельское хозяйство Приморья, где уже работают китайцы, южные корейцы и новозеландцы. С появлением такого крупного игрока, платящего звонкой монетой, как японцы, просматривается выгода как для приморских производителей, так и для японских потребителей, что крайне важно в условиях экономического кризиса. Сейчас Япония вынуждена снабжать свое 127-миллионное население продуктами из Мексики, Новой Зеландии, Европы и т.п. Однако доставка из-за океана неизбежно сказывается на конечной цене продукта. Приморские фермеры готовы помочь японскому соседу решить эту проблему.

Новости за период