Новости отрасли

16 Января 2009Эксперт
Забытый дефицит

Статья от 16.01.2009 приводится в сокращении

Импортеры приостановили закупку товаров народного потребления. В начале года новые товары появятся лишь у тех, кто сделал заказы еще полгода назад. Остальные ждут, когда определится ситуация со спросом, чтобы понять, какое количество и какой ассортимент закупать, а главное – какие цены устанавливать.
Полки магазинов пустеют. В этом убедились корреспонденты «Эксперта Online», посетившие на днях торговые центры Москвы. В магазине французской одежды Promod вместо обычного изобилия почти пустой зал с редкими остатками старой коллекции, в «М.Видео» на ценниках рядом с техникой написано «продано», в парфюмерном «Л’Этуале» на полках только одни пробники. Пустые полки с крупами были замечены, например, в одном из магазинов «Мосмарт», повсюду исчезает пшено. И даже чтобы купить элементарную бытовую химию, придется заглянуть не в один универсам...

С продуктами питания пока тоже не все ясно. «Импортные товары, которых у нас немного, пока поступают к нам по прежним ценам. Что будет дальше, зависит от курса валют и спроса, но, скорее всего, европейские продукты подорожают, – говорит директор по связям с инвесторами X5 Retail Group Анна Карева. – Произойдет и рационализация ассортимента».

«Для импортеров сейчас ситуация очень тяжелая, – отмечает вице-президент „Мосмарта” Семен Слуцкий. – Девальвация рубля неминуемо приведет к удорожанию импорта, а в условиях кризиса – и к снижению спроса. Сейчас все пытаются понять, каким будет спрос, чтобы осуществлять новые закупки. Но я думаю, что все же те наши покупатели, которые привыкли пить виски, возможно, будут делать это и реже, но на водку не перейдут. С непродовольственными товарами ситуация хуже».

Новости за период