Новости отрасли

14 Мая 2008КоммерсантЪ
Запрет на экспорт риса из Азии пророс подорожанием

Розничные цены на рис к началу лета вырастут как минимум на 30%. Участники рынка отмечают, что рекордное за последние десять лет подорожание – прямое следствие мирового рисового кризиса. Импортеры отмечают, что ощутили значительные трудности с закупками крупы еще в марте этого года, но до сих пор на рознице это пока не сказывалось. Эксперты прогнозируют, что рост цен остановиться в конце июля-начале августа – это время традиционного спада спроса на хлебопродукты и ожидания нового урожая риса.
Как считает генеральный директор петербургской компании «Агроальянс» Виктор Козырев (23% российского рынка импортного риса), из-за дефицита на мировом рисовом рынке и повышения закупочных цен в конце мая цены на рис в рознице возрастут по крайней мере на 20%, а к началу июля еще минимум на 10%. В компании «ПродГамма» - лидера по объемам ввозимого в Россию риса, разделяют прогноз, считая, что минимальный рост цен на рис в рознице составит 30%.
Специалисты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) также предвидят серьезное подорожание. По словам начальника аналитического отдела института Ирины Глазуновой, тенденция роста цен на рис просматривается как минимум до конца лета. «Рост цен уже имеет место, а в дальнейшем он может стать еще более существенным», - прогнозирует аналитик. Госпожа Глазунова также сообщила, что цены на остальные виды круп будут расти в рамках общей инфляции.
Значительная часть отечественного рынка (не менее 40%) по-прежнему снабжается импортным рисом. По сведениям ИКАРа, ввоз импортного риса в Россию с 2006 года сократился: в 2007 году таможня зарегистрировала немногим более 232 тыс.тонн, в то время как в 2006 году этот показатель составил 357 тыс. тонн.
«С подобным скачкообразным ростом цен на рис на мировом рынке мы столкнулись впервые. Текущие трудности с закупкой риса на мировом рынке — результат деятельности государственных органов стран-экспортеров, вводящих заградительные барьеры на вывоз риса с тем, чтобы сдержать рост внутренних цен. Во Вьетнаме экспорт закрыт до конца июня и, возможно, в этом году не возобновится. Индия в начале года ввела минимальные экспортные цены, затем запрет на экспорт всех сортов риса кроме басмати. В настоящее время рассматривается вопрос о введении экспортной пошлины на вывоз басмати. Пакистан в апреле ввел минимальные экспортные цены на основные сорта, фактически невозможно получить лицензию на вывоз риса из Китая. Египет полностью закрыл экспорт в начале апреля» - рассказал генеральный директор «Агроальянса».
Импортеры ощутили значительные трудности еще в марте этого года, но на рознице это пока никак не отразилось. «Существует точка зрения, что это связано исключительно с рекордным урожаем риса в России в 2007 году. Однако, несмотря на хороший урожай, значительная часть отечественного рынка (не менее 40%) по-прежнему снабжается импортным рисом. С начала года цена на рис в рознице выросла на 3-5 процентов. Это связано с тем, что запасов риса, купленных крупными операторами по старым ценам, достаточно на 2-3 месяца. Совершенно очевидно, что с приходом партий риса, закупленных по высоким ценам, начнется рост», - пояснил ситуацию Виктор Козырев.
Подорожание закупочных цен вызвало потребность в привлечении дополнительных средств в бизнес импортера. В конце марта «Агроальянс» объявил о намерении выпустить облигации общей стоимостью 300 млн. рублей. По словам руководства, облигационный заем будет направлен на обеспечение финансовыми ресурсами роста объемов трейдинговых операций и возрастающего товарного кредитования сетевой розницы.
По словам генерального директора «Система Зерностандарт» Евгения Маргулиса, возрос в цене и отечественный рис. «за март-апрель этого года оптовые цены на круглозерный отечественный рис поднялись на 15-17%, он подорожает еще на столько же, и в июне это станет заметно в рознице. С марта цены поставщиков длиннозерного импортного риса возросли в два раза, но розничный рынок не принял такого роста. Кроме того, у российских импортеров были значительные запасы длиннозерного риса. В мае произойдет резкий подъем цены, что вызовет его частичное замещение круглозерным отечественным рисом и ядрицей, которая на 50% дешевле риса. Рост цен остановиться в конце июля-начале августа – это время традиционного спада спроса на хлебопродукты и ожидания нового урожая риса» - рассказал господин Маргулис.
Предвидит рост цен на импортный и отечественный рис и генеральный директор ООО «Разгуляй – Крупа» Тимур Бутов. «Рост цен на российский рис, естественно, происходит, но не только из-за желания отечественных производителей заработать деньги, спекулируя на мировой ситуации, но и из-за растущих издержек. Разрыв в цене за килограмм отечественного и импортного риса составит 4-5 рублей (раньше этот показатель составлял 3-4 рубля). Разница закупочных цен на импортный рис по сравнению с прошлым годом составила 8 рублей за килограмм, минимум на столько же повысится импортный рис в рознице» - считает господин Бутов.
Справка. Крупнейшими импортерами риса в 2007 году, по данным таможенного ведомства, были «ПродГамма Импульс», которая контролирует 30% импорта, «Агроальянс» - 23% импорта, «Ростэк-Алтай» и «Ангстрем трейдинг» - им принадлежит по 13% импортных поставок, «Система Зерностандарт» - 5%.

Новости за период