Новости

6 Июля 2015
О нас пишет газета «Деловой Петербург»

Компания "Агро-Альянс" построит завод в Орловской области за 1 млрд рублей

Один из лидеров по выпуску крупы в России, петербургская компания "Агро–Альянс", построит в Орловской области завод, вложив в проект более 1 млрд рублей.
Первая очередь предприятия по выпуску гречневой крупы мощностью 40 тыс. т в год была запущена в декабре. Объем инвестиций превысил 800 млн рублей. Первая очередь включает в себя элеватор на 17 тыс. т, гречневый завод, фасовочное производство, логистический комплекс и т. д.
По словам гендиректора ООО "Агро–Альянс" Виктора Козырева, вторая очередь строительства с объемом инвестиций более 1 млрд рублей предполагает, в частности, увеличение емкости элеватора до 40 тыс. т, а также возведение завода по производству зерновых хлопьев, бобовых и круп быстрого приготовления мощностью более 30 тыс. т в год
Строительство начнется в августе, срок окупаемости составит 3–5 лет. "Мы также ведем переговоры о покупке хозяйств в Орловской области, планируем довести земельный банк в регионе до 30 тыс. га. Наш сектор не попадает под "контрсанкции", за исключением запрета импорта чечевицы и гороха из Канады и США, что мы легко заместили внутренним производством и поставками из азиатских стран", — говорит Виктор Козырев. В 2014 году "Агро–Альянс" произвел более 100 тыс. т фасованных круп (без учета экспорта и торговли в мешках). Около 50% фасованных круп поставляется в сети под собственным брендом, 50% — под частными торговыми марками. Оборот головной компании превышает 6 млрд рублей.
До 2010 года собственниками "Агро–Альянса" были Виктор Козырев, Михаил Цобкалло и компания "Айгранд холдингс лимитед". В 2010 году долю приобрел фонд под управлением инвесткомпании VIY Management Андрея Якунина, сумма сделки и доля не уточнялись. Весной 2015 года фонд продал свою долю одному из совладельцев, но кому именно, не уточняется. По информации СПАРК на сентябрь 2014 года, ООО "Агро–Альянс" принадлежит компании "Агро–Альянс Сайпрэс Лимитед".
По данным Росстата, в 2014 году в России произвели 1,52 млн т крупы, на 12% больше, чем в 2013 году. Объем рынка оценивается почти в 40 млрд рублей. Гендиректор ТД "Британия" Александр Николаев отмечает, что спрос на крупы по сравнению с 2014 годом вырос на 15–20%. "Происходит перераспределение спроса, больше потребляется круп с низкой стоимостью. Производство загружено, но мощностей пока хватает", — говорит он.
Ссылка на первоисточник.

Новости за период