Новости

12 Октября 2009
Впервые в стране создан семенной фонд длиннозерного риса

В этом году компания «Агро-Альянс» в сотрудничестве с ГНУ ВНИИ риса продолжила работу по расширенному производству семян длиннозерных сортов. Программа компании «Агро-Альянс» по районированию этого вида риса является актуальным и перспективным проектом, так как в настоящий момент потребности россиян в длиннозерном рисе по-прежнему на 100% обеспечиваются за счет импортных поставок.

По результатам намолота риса-сырца урожайность длиннозерного сорта составила около 60 ц/га, что несколько ниже, чем у среднезерного сорта Аметист, также продвигаемого компанией. Однако работа с экспериментальными сортами будет продолжена. Качество крупы, вырабатываемой из риса-сырца данного сорта, не уступает лучшим сортам белого длиннозерного риса, импортируемого в настоящее время компанией из Таиланда и Уругвая и значительно превосходит аналогичные сорта риса, которые завозятся в Россию из Вьетнама и Пакистана.

В следующем году в сотрудничестве с институтом планируется продолжить работу по организации первичного семеноводства длиннозерных сортов риса, а также засеять ими более 500 га для коммерческих целей.

Новости за период